openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

Генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта не готов к переговорам

5 декабря с.г. состоялась встреча руководства ГТК России, Минтранса России и АСМАП с Генеральным секретарем МСАТ М. Марми, на которой обсуждались проблемы функционирования гарантийной системы Конвенции МДП, 1975 на территории Российской Федерации. Поводом для нее послужила угроза МСАТ о приостановлении действия Конвенции МДП в Российской Федерации.

Со стороны МСАТ предъявлено ультимативное требование о подписании соглашения с ГТК России, Минтрансом России и АСМАП об отказе от претензий таможенных органов, предъявленных к гарантийной цепи Конвенции МДП, в том числе в судебном порядке, по нарушениям процедуры МДП, совершенным на территории Российской Федерации. Таким образом, вместо безусловного исполнения положений Конвенции МДП России навязывают подписание политического соглашения, которое не имеет под собой никакой правовой основы. При этом предлагается отказаться от взыскания задолженности перед бюджетом России в размере около 60 млн. долларов. В российские суды уже поданы иски, и никаких законных оснований для их отзыва не существует. Более того, в случае, если ГТК России принял бы такое решение, то оно стало бы основанием для соответствующей реакции со стороны контролирующих органов.

Не желая признавать очевидное, в качестве обоснования своей позиции МСАТ распространяет через средства массовой информации тезис о деятельности бесконтрольных групп организованной преступности, неспособности основных вовлеченных ведомств принять адекватные меры по их нейтрализации. Более того, г-н М. Марми переходит к прямым обвинениям, утверждая, что таможня сама поощряет контрабандистов, а власти России «защищают организованную преступность». Это является не только подтасовкой фактов, но и  оскорблением властей Российской Федерации.

Цифры свидетельствуют о существенном прогрессе в ситуации с применением Конвенции МДП на территории Российской Федерации и борьбе с нарушениями. Процент недоставления товаров, и, соответственно, количество требований, предъявляемых к гарантийной цепи Конвенции МДП,  неуклонно снижается. Так, в среднем на 1000 использованных на территории Российской Федерации книжек МДП приходится только одно требование об уплате таможенных платежей к международной гарантийной системе. Благодаря применению жесткой процедуры допуска к использованию книжек МДП, доля нарушений российских перевозчиков не превышает 20 % от общего количества нарушений. Подавляющее большинство нарушений приходится на иностранных перевозчиков, чего не хочет принимать во внимание МСАТ. А привлечение к ответственности и взыскание таможенных платежей с транспортных компаний-нерезидентов действительно является проблемой для таможенных органов. Более того, многие из этих фирм являются однодневками, специально создаваемыми для осуществления незаконных перевозок.

Учитывая такую ситуацию, российская сторона настаивает на возмещении потерь бюджета Российской Федерации гарантийной системой в соответствии с положениями Конвенции МДП. При этом представители российских ведомств, участвовавших во встрече, заявили о своей твердой приверженности Конвенции МДП. Действенность этого инструмента, способствующего развитию мировой торговли, не подвергается сомнению. Однако неэффективность управления гарантийной системой со стороны МСАТ создает угрозу самому существованию Конвенции МДП.

Заявив о неприемлемости подписания предложенного МСАТ соглашения, российская сторона одновременно подтвердила свою готовность к достижению конструктивных договоренностей с МСАТ на взаимоприемлемой основе. Однако г-н М. Марми заявил о том, что он не имеет полномочий на ведение переговоров. Такое поведение генерального секретаря МСАТ объясняется просто. По  имеющейся информации, международные страховщики обеспокоены кризисной ситуацией с функционированием гарантийной системы в РФ, ответственность за которую несет МСАТ. Если в ближайшее время МСАТ не урегулирует свои взаимоотношения с Россией, деятельность этой организации в рамках Конвенции МДП может прекратиться.

Что же касается России, то непрерывность международных автомобильных перевозок на ее территории будет обеспечена, для чего всеми причастными ведомствами приняты необходимые меры. Кроме того, до настоящего времени АСМАП не получал от международного страховщика системы МДП уведомления о прекращении действия полиса страхования на территории Российской Федерации. Гарантийное обязательство, заключенное между АСМАП и ГТК России, продолжает действовать. Поэтому в настоящий момент книжки МДП продолжают приниматься к оформлению.

Вместе с тем нынешний кризис свидетельствует о необходимости  принятия неотложных мер договаривающимися сторонами  Конвенции МДП по коренной перестройке гарантийной системы в целях укрепления ее жизнеспособности.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России